料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
お箸の止まらない大人の浅漬け

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 144kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- きゅうり
- 1本(110g)
- なす
- 1本(100g)
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 30g
- 創味のつゆ
- 大さじ3
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ3
- 白ごま
- 適量
作り方
- 茄子とみょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切り、きゅうりはそのまま薄切りする。大葉としょうがは千切りにする。
- ポリ袋に①と創味のつゆ、だしまろ酢を入れて軽く揉み込み、約1時間程冷蔵庫で漬け込む。
- 器に盛り、白ごまを散らす。
料理のPoint
漬け汁は少ない気がしますが、漬けていると水分が出てちょうどよくなります。きゅうりと茄子は塩もみをしておかなくてもおいしくできます。調理時間に漬け時間は含んでおりません。