HOME企業情報採用情報数字で見る創味食品

創味食品の社員や制度について
数字でご紹介

  • 従業員数(グループ全体)
  • 年代別構成比
  • 平均年齢
    営業拠点の増加や新工場の稼働等に伴い、新卒採用数を大幅に増やしております。創味食品には若いパワーがみなぎっています。
  • 男女比
    パート社員含む全社員では、男性58%:女性42%となります。
    2020年時のパート社員含む全社員の割合は男性60%:女性40%です。
    当社では全社員の働きやすい環境づくりの一環として“女性活躍推進法及び次世代育成支援対策推進法に基づく、
    一般事業主行動計画”を2021年に策定しています。全社員の働きやすい環境を整えることで、女性の占める割合を徐々に伸ばしています。
  • 平均勤続年数
    若い人材が多く、今後も積極的な採用を考えているので、若い人材が増えれば増えるほど平均勤続年数は伸びにくい数値ではありますが、人材を大切に働きやすい環境の整備を進めています。
  • 平均年収
    「従業員の心豊かな生活の実現」のために十分な所得を保証しています。賞与は平均8.06か月分(2023年実績 1年以上の勤務で満額支給)を支給し、業界トップクラスの収入を誇ります。
  • 年間休日
    土日祝、GW、夏季休暇、冬季休暇のほかに入社半年後から付与される有給休暇を取得頂けます。有給休暇取得率75%を目指しておりますので、有給休暇を取得しやすい環境です。
  • 設立年度
    創業70年余り、日本の外食産業の発展と共に成長して参りました。
  • 昇給率
    社会情勢も踏まえ、経営理念である取引先や従業員とその家族の『心豊かな生活の実現』のため、適切に給与として還元しています。
  • 売上推移
    直近50年間で売上が前年を割ったのはコロナ禍の2020年のみです。また、コロナ禍の影響を大きく受けつつも、2022年からは過去最高の売上を更新しています。当社の社是である「積小為大」。単発的な大きなヒットを求めるのではなく、長期的に堅実に成長を続けております。