料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ごぼうサラダ

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 90kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- ごぼう
- 大1本
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 創味のつゆ
- 大さじ2 (30ml)
- すりごま・一味
- 適量
作り方
- ごぼうは千切りにし、酢水にさらす。
- たっぷりのお湯でごぼうをさっと茹で、ざるにあげる。
- 鍋に創味のつゆ、酢、水を入れ、ごぼうを入れて中火で汁気が少し残る程度まで 煮てから冷ます。
- マヨネーズで和えて、ごま、一味をふる。
料理のPoint
「ごぼうの基本的扱い方」 ごぼうは皮と身の間にうま味があるので、たわしで表面をこすって汚れを落とすだけでOK。 新ごぼうの場合は、皮が柔らかいので優しく洗うだけでじゅうぶん皮がむけます。