料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏ごぼう丼
材料(4⼈前)
- 鶏ひき肉
- 250g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- グリンピース
- 適量
- ごはん
- 800g
- 創味のつゆ
- 大さじ2 (30ml)
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- ごぼうはささがきに、しょうがはみじん切り、人参は5cm長さの千切り、グリンピースは塩茹でしておく。
- フライパンでサラダ油を熱し、しょうがを加えて鶏肉をほぐしながら炒める。
- ごぼうを加えて火が通ったら、酒・砂糖・創味のつゆを加えて炒り煮にする。
- 熱いご飯の上に③を盛り付け、グリンピースを散らす。