料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
さっぱり油淋鶏
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 250g
- 小麦粉
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 創味のつゆ(めんつゆでも)
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 新たまねぎ
- 小1/2個(70g)
- にんじん
- 中1/4本(40g)
- ピーマン
- 1/2個
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ2
作り方
- 新玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切りにしボウルに入れ、だしまろ酢で和える。
- 一口大に切った鶏もも肉、すりおろしたにんにくとしょうが、創味のつゆ、こしょうを入れ軽く揉みこむ。
- ②に小麦粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
- ①のボウルに③を入れ軽く和えて、器に盛る。