料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
かつおの手こね寿司
材料(2⼈前)
- 米
- 2合(固めに炊く)
- だしまろ酢(寿司酢でも)
- 大さじ6(90ml)
- かつお(刺身用)
- 200g
- 創味のつゆ
- 大さじ1
- きざみのり
- 少々
- 大葉
- 2枚
- しょうが
- 1片
作り方
- 固めに炊いたご飯は、熱いうちにだしまろ酢と混ぜ合わせ、冷ましておく。
- かつおは小さめに切り、創味のつゆをからめて10分程度冷蔵庫に入れておく。
- 大葉、しょうがは千切りにする。
- 大きめの器に酢飯を入れ、きざみのりをちらした上に②③を盛り付け、ざっくり混ぜながらいただく。