料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
和風麻婆どうふ
材料(2⼈前)
- 鶏ひき肉(もも)
- 100g
- 酒
- 50ml
- 水
- 50ml
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 創味のつゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
作り方
- 鍋にひき肉、分量の酒、水、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れ、ヘラで混ぜてひき肉と調味料をなじませてから中火にかけ、混ぜながら炒め煮にする。
- 肉に火が通ったら、スプーンで豆腐を大きめにくずしながら入れ、創味のつゆを加えて全体にからめる。
- 豆腐が温まったら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつけて火を止める。器に盛り、青ねぎをのせる。