料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚汁(京の和風だし)
材料(2⼈前)
- 豚肉(薄切り)
- 40g
- 大根、ごぼう
- 各30g
- にんじん、こんにゃく
- 各20g
- しいたけ
- 15g
- 青ねぎ
- 適宜
- 創味 京の和風だし
- 8ml
- 味噌
- 30g
- 水
- 400ml
作り方
- 豚肉は2~3cmの長さに切る。大根、人参はいちょう切り、しいたけは細切り、ねぎは小口切りにする。
- ごぼうはささがきにして水にさらしておき、こんにゃくは軽く湯通しして食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と創味京の和風だしを入れて煮立て、豚肉を入れる。再び煮立ったらあくを取り、残りの具材を加える。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて器に盛り、ねぎを散らす。
料理のPoint
野菜をたくさん取れる定番の汁物メニューです。