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料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

きゅうりとわかめの和風サラダ

きゅうりとわかめの和風サラダ
調理時間
8分
カロリー
70kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

きゅうり
2本
レタス
3枚
プチトマト
8個
乾燥わかめ
5g
レモンスライス
3枚
【和風ドレッシング】
創味 京の和風だし
大さじ2 (30ml)
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  • わかめは水に漬けて戻し、プチトマトは4つに切る。
  • きゅうりは斜め切りにし、塩水に漬け、水気を切っておき、レタスは1cm幅に切る。
  • 器に野菜を盛り付け、レモンのスライスを散らす。
  • 創味京の和風だし・酢・サラダ油を混ぜて【和風ドレッシング】を作り、③にかける。

料理のPoint

「わかめの栄養学」 わかめは食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄、ヨウ素といったミネラルの宝庫。特にぬめりの 成分・アルギン酸にはコレステロールを下げ、高血圧や動脈硬化を予防する働きがあります。

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