料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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けんちん汁(創味のつゆ)

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 270kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく等
- 適量
- 豚肉
- 100g
- 長ねぎ
- 少々
- 焼き豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ2
- 創味のつゆ
- 大さじ5 (75ml)
- 水
- 1000ml
作り方
- 野菜は適当な大きさに切り、こんにゃくはちぎり、豚肉は約3cm幅に切る。
- 鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんを加えてよく炒め、大根、こんにゃく、里芋を加え、創味のつゆ、水を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火にして5分程煮る。
- 野菜がやわらかくなったら焼き豆腐をくずし入れ、再び煮立ったら仕上げにきざみねぎを散らす。
料理のPoint
「食物繊維の宝庫、けんちん汁」 こんにゃくは根菜と組み合わせると食物繊維がアップ。さらに肉や青菜を加えることで、たんぱく 質やビタミンも摂取でき、手軽に栄養バランスが調う一品となります。