料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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たこと里芋の煮物

- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 130kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 里芋
- 400g
- 茹でだこ
- 150g
- いんげん
- 40g
- 【煮汁】
- 創味のつゆ
- 大さじ3 (45ml)
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 350ml
作り方
- 里芋は六面むきにして食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりがでたらざるにあげて水洗いし、もう一度水から柔らかくなるまで茹でる。
- たこは食べやすい大きさに切り、いんげんはさっとゆでて4cmの長さに切る。
- 【煮汁】を鍋に煮立ててたこを加え、一煮立ちさせたら取り出す。
- 里芋を加え、10~15分煮て③のたこを戻し、2~3分煮る。
- 火を止める直前にいんげんを加え、ひと混ぜする。
料理のPoint
「きれいにおいしく仕上げるコツ」 たこと里芋を長時間一緒に炊くと、たこの赤い色が里芋にうつってしまうのでご注意を。 甘さ控えめのレシピになっています。みりん・砂糖などを加えてお好みの味に仕上げて下さい。