料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
シャンタンで本気中華の中華丼
材料(1⼈前)
- ごはん
- 200g
- 豚肉薄切り
- 30g
- 茹でうずら玉子
- 2個
- 白菜
- 1/3枚(60g)
- にんじん
- 10g
- ピーマン
- 10g
- しいたけ
- 15g
- たけのこ(水煮)
- 20g
- きくらげ
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 120ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 豚肉は3~4cm長さに切る。
- 白菜は2~3cm長さの削ぎ切り、にんじん、ピーマン、しいたけ、たけのこは食べやすい大きさの薄切り、水で戻したきくらげは小切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油をまわし、豚肉を炒めて色が変われば、他の材料を加えて、強火で手早く炒め、創味シャンタンの入った合わせ調味料を加えて、煮立てる。
- 器にご飯を入れ、③をかける。