料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
シャンタンで基本のハンバーグ
![シャンタンで基本のハンバーグ](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/12/syantan_hanba-gu.jpg)
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 550kcal
材料(2⼈前)
- 合挽き肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 10g
- たまねぎ
- 1/2個 (110g)
- 創味シャンタン
- 7.5g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
![](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/themes/somi/assets/images/recipe/quantity.png)
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、軽く炒め荒熱をとっておく。
- ボウルに①と合挽き肉、卵、パン粉、創味シャンタンを加えてよく練り混ぜ、二等分にし空気抜きをして小判型にし、中心を窪ませておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をまわし②を焼く。
- ひっくり返してある程度裏面に焼き色がついたら、水50mlを加えて弱火で蒸し焼きにする。