料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
シンガポール風ライス(ホットプレート)
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 米
- 1合
- 長葱
- 30g
- にんにく
- 1片
- 創味シャンタン
- 5g
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ2
- ミニトマト
- 6個
- パクチー
- 1/2束(20g)
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- だしまろ酢(お酢でも)
- 大さじ1
- 魚醤
- 小さじ1
作り方
- 長葱とにんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切り、米は洗う。鶏もも肉は開いて厚みを均一にする。
- ホットプレートを高温(220℃前後)で熱し、サラダ油大さじ1をひいて鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼き色がついたら一旦取り出す。
- サラダ油大さじ1をなじませ、長葱とにんにくを炒め、香りがたったら米を透き通るまで炒める。
- ③に水、創味シャンタンを加えよく混ぜ、②を戻し入れ蓋をし、中温(180℃前後)で水分がなくなるまで煮込む。
- ボウルにおろししょうが、だしまろ酢、魚醤を合わせておく。
- 米に火が通ったら、鶏もも肉を取り出しスライスし、⑤をかけ、パクチーを散らす。