料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
トマトライスのチキンカレー
材料(4⼈前)
- 【トマトライス】
- 米
- 3合
- 水
- 490ml
- 創味シャンタン
- 5g
- トマトジュース(無塩)
- 大さじ3
- プチトマト
- 10個
- 【チキンカレー】
- 鶏手羽元
- 8本 (400g)
- たまねぎ
- 1個 (200g)
- にんじん
- 1/2本 (100g)
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- チャービル
- 適量
- 市販のカレールー
- 4皿分の1/2量
- カレー粉
- 大さじ2
- 創味シャンタン
- 12g
- プチトマト
- 10個
作り方
- 洗米した米(3合)に分量の水・創味シャンタン・トマトジュース・プチトマトを入れて炊飯器で炊く。
- ニンニクはみじん切り、たまねぎと人参は荒みじん切りにする。
- フライパンでオリーブオイルを少々熱し、たまねぎが色づくまで炒めて、鍋に移す。
- 再びフライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りが立ってきたら鶏手羽元を入れて表面を焼き、人参も一緒に軽く炒め③の鍋に入れる。
- 水を加え、沸騰してきたらアクを取り除き、カレールー・カレー粉・創味シャンタンを加えて、中火で20分ほど煮込む。
- 最後に、残りのプチトマト10個を入れて10分ほど弱火で煮込む。
- 炊き上がったご飯を軽く混ぜ合わせ、カレーと一緒に皿に盛る。お好みでチャービルを飾る。