料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
具だくさん味噌汁
材料(4⼈前)
- しめじ
- 50g
- にんじん
- 1/3本
- 大根
- 5cm
- チンゲン菜
- 1株
- 油揚げ
- 25g
- 豆腐
- 120g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 創味シャンタン 粉末タイプ
- 小さじ2(5g)
- 水
- 700ml
作り方
- 生姜は皮を剥いてすりおろし、他の具材は食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にごま油と①の生姜を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらにんじんとチンゲン菜を入れ、軽く炒めます。
- 水、大根、創味シャンタン 粉末タイプを入れ、中火にして一煮立ちさせ、次にしめじ、油揚げを入れ、野菜に火が通るまで弱火で煮込みます。
- 最後に豆腐を加え、味噌を溶き入れて一煮立ちさせてから火を止めます。