料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
高野豆腐のふくめ煮

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 260kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 高野豆腐
- 3個
- 生椎茸
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- きぬさや
- 3枚
- 【だし汁】
- 創味 京の和風だし
- 大さじ3 (45ml)
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 400ml
作り方
- 50~60℃のお湯を高野豆腐が浸るくらいにそそぎ、お湯が冷めるまで20~30分間おいて戻した後、水洗いしてから両手で押さえて水気を絞る。
- 椎茸、人参はお好みの飾り包丁を入れる。
- 鍋に【だし汁】の材料を入れて煮立て、①と②を入れて弱火で10~15分煮る。
- 火を止めてから絹さやを入れて蓋をし、そのまま冷めるのを待って味を含ませる。
- ※甘さ加減はお好みで調整してください。