料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
春キャベツとあさりのペペロンチーノ
材料(2⼈前)
- 春キャベツ
- 100g
- あさり
- 150g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- パスタ
- 200g
- 創味シャンタン
- 5g
- 塩
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- あさりは砂抜きしてよく洗い、春キャベツはザク切り、にんにくをみじん切りにして、鷹の爪は種を取る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、中弱火で熱し香りよく炒める。
- ②にあさりと白ワインを入れ、蓋をしてあさりが開くまで中火で蒸し煮にする。
- パスタは湯量に対し1%の塩を加えて茹で、茹で上がる1分前に春キャベツを入れる。
- ③に茹でたパスタと春キャベツ、創味シャンタンを入れて混ぜ合わせ、全体に味をなじませる。
- 皿に盛りイタリアンパセリを飾る。