料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ふわとろ塩オムレツ シャンタントマトソース
材料(2⼈前)
- にんじん
- 1/2本(70g)
- ズッキーニ
- 1/2本(80g)
- むきえび(小)
- 6尾(50g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 2.5g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
- 【卵液】
- 卵
- 3個
- 創味シャンタン
- 2.5g
- 湯
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 【トマトソース】
- トマトの水煮(ダイス)
- 80g
- 創味シャンタン
- 2.5g
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
- にんじんは皮をむき、ズッキーニは皮付きのままピーラーで長めに薄切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、分量の湯で溶かした創味シャンタン、牛乳を加えて混ぜる。
- トマトソースをつくる。耐熱容器にトマトの水煮を入れ、電子レンジ(600W)に50秒間かける。創味シャンタン、バジルを加えてよく混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、むきえびを炒めて火が通ったら、①を加えて炒める。しんなりしてきたら、創味シャンタンを加えて炒め、一度取り出す。
- フライパンにサラダ油、バターを入れて強火にかけ、②を2/3量入れ、卵が固まってきたら、フライ返しなどで手前から向こうに巻いて形を整え、器に盛る。
- フライパンを中火にかけ、残りの卵液を流し入れて半熟状に焼き、オムレツにのせ、④を盛り合わせ、③を添える。