料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
えびと春雨のサラダ風酢のもの
材料(2⼈前)
- 春雨
- 30g
- えび
- 6尾
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/3本
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 100ml
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ピーナッツ
- 5粒
- 香菜(シャンツァイ)
- 少々
作り方
- 新玉ねぎ、紫玉ねぎは(繊維にそって)薄切りにし、セロリは(筋を取り除いて)斜めに薄切りにし、きゅうりはせん切りにする。
- ボウルに赤唐辛子、だしまろ酢を入れ、野菜を漬ける。
- 春雨は熱湯で5分ほどゆで、水にさらしてから水気をきる。えびは(背の部分に包丁で切り込みを入れて)背ワタを取り除き、火が通るまでゆで、尾の部分を残して殻をむく。
- ②のボウルに③を加え、混ぜ合わせて器に盛り、お好みで砕いたピーナッツ、香菜をトッピングする。