料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
五目いなり
材料(2⼈前)
- ごはん
- 1合(340g)
- だしまろ酢(寿司酢でも)
- 大さじ3
- いなり揚げ
- 10枚
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2枚
- れんこん
- 30g
- 紅しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ2
- きぬさや
- 2枚
- 創味の白だし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
- 温かいご飯にだしまろ酢を混ぜ合わせ、冷ます。
- にんじん、しいたけ、れんこんは5㎜角に切り小鍋に入れ、水、白だしを加えて中弱火で煮て汁気がなくなったら冷ます。
- ①に②と紅しょうが、いりごまを入れ混ぜる。
- いなり揚げに③を詰め、さっと茹でて細切りにしたきぬさやをのせる。