料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ボンゴレロッソ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 692kcal
使っている商品
材料(1⼈前)
- あさり(砂抜き済)
- 10個
- スパゲティ
- 100g
- 昆布
- 5g
- EVオリーブ油
- 適量
- 塩
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 焦がしにんにくの完熟トマトソース
- 1袋
作り方
- あさりはよく洗ってボウルに入れ、3%の塩水に浸して新聞紙などをのせ、30分おく。流水で洗う。
- フライパンに水、昆布を入れて湯を沸かす。沸騰したら湯の1%の塩を入れ、スパゲティを入れて火を弱めてゆで始める。
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、あさり、水大さじ2を入れて5~6分、殻が開くまで蒸す。殻が開いたものから取り出し、火を止める。あさりの蒸し汁の味見をして塩が足りない場合は少々足す。完熟トマトソースを加えてゆすりながら弱火でとろりとなじむまで火を入れる。
- スパゲティが袋の表示時間の1分前になったら、トングで3のフライパンに移し、弱火でソースをよくからめる。器に盛り、七味唐辛子を添え、オリーブ油適量をかける。