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さしすせそうみRECIPE

ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ
調理時間
20分
カロリー
692kcal

材料(1⼈前)

あさり(砂抜き済)
10個
スパゲティ
100g
昆布
5g
EVオリーブ油
適量
適量
七味唐辛子
適量
焦がしにんにくの完熟トマトソース
1袋

作り方

  • あさりはよく洗ってボウルに入れ、3%の塩水に浸して新聞紙などをのせ、30分おく。流水で洗う。
  • フライパンに水、昆布を入れて湯を沸かす。沸騰したら湯の1%の塩を入れ、スパゲティを入れて火を弱めてゆで始める。
  • 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、あさり、水大さじ2を入れて5~6分、殻が開くまで蒸す。殻が開いたものから取り出し、火を止める。あさりの蒸し汁の味見をして塩が足りない場合は少々足す。完熟トマトソースを加えてゆすりながら弱火でとろりとなじむまで火を入れる。
  • スパゲティが袋の表示時間の1分前になったら、トングで3のフライパンに移し、弱火でソースをよくからめる。器に盛り、七味唐辛子を添え、オリーブ油適量をかける。

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