HOMEレシピ辛くない麻婆茄子 (下味冷凍)

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さしすせそうみRECIPE

辛くない麻婆茄子(下味冷凍)

辛くない麻婆茄子(下味冷凍)
調理時間
15分
カロリー
206kcal

材料(2⼈前)

茄子
200g
豚ひき肉
100g
二代目※
大さじ2
※「シャンタンDX」に変更で塩麻婆に!
 
(シャンタンの場合は、小さじ1.5(7.5g))
おろし生姜
小さじ2(チューブ2cm)
サラダ油
小さじ2
A水
大さじ1
A片栗粉
小さじ1

作り方

  • <下味冷凍>
    茄子を乱切りにし、塩水に10分ほどさらす。
  • 冷凍用保存袋にひき肉と二代目(もしくはシャンタンDX)とおろし生姜を入れて袋の上からもんで混ぜる。そこに①を入れ、全体が混ざるように軽くもんで混ぜる。
  • 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
  • <調理>
    解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用)
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①を炒める。肉と茄子に火が通ったら、Aを混ぜたものを加え、一煮立ちさせてたれをからめる。

料理のPoint

冷凍保存期間は約3週間程度。 ※二代目か、シャンタンDXお好きな方で調理いただけます。

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