料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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辛くない麻婆茄子(下味冷凍)

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 206kcal
材料(2⼈前)
- 茄子
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 二代目※
- 大さじ2
- ※「シャンタンDX」に変更で塩麻婆に!
- (シャンタンの場合は、小さじ1.5(7.5g))
- おろし生姜
- 小さじ2(チューブ2cm)
- サラダ油
- 小さじ2
- A水
- 大さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1

作り方
- <下味冷凍>
茄子を乱切りにし、塩水に10分ほどさらす。 - 冷凍用保存袋にひき肉と二代目(もしくはシャンタンDX)とおろし生姜を入れて袋の上からもんで混ぜる。そこに①を入れ、全体が混ざるように軽くもんで混ぜる。
- 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
- <調理>
解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用) - フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①を炒める。肉と茄子に火が通ったら、Aを混ぜたものを加え、一煮立ちさせてたれをからめる。
料理のPoint
冷凍保存期間は約3週間程度。 ※二代目か、シャンタンDXお好きな方で調理いただけます。