料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
白だしだけで和風ハンバーグ

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 441kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 合いびき肉
- 150g
- たまねぎ
- 50g
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- A 創味の白だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みのきのこ
- 70g
- B 創味の白だし
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉各小さじ2
- 大根おろし
- お好み
- 青ねぎ(小口切り)
- お好み
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、(A)創味の白だしを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ①を2等分して丸く整え、フライパンにサラダ油を中火で熱して両面を焼く。
- きのこを食べやすい大きさに切り小鍋に入れ、(B)創味の白だし、水を入れて中火にかける。きのこが柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- お皿に②を置き、③をかける。お好みで大根おろし、小口切りにした青ねぎをのせる。
料理のPoint
調味料はなんと創味の白だしだけ!ハンバーグを上手に焼くには、中火にかけ蓋をして蒸し焼きにします。全体が白っぽくなり、上から押した時に固い弾力を感じたら裏返します。