料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏だんごと白菜のほっこりスープ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 144kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★創味の白だし
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★青ねぎ(白い部分)
- 1本分
- ★片栗粉
- 小さじ2
- A白菜
- 200g
- A水
- 500ml
- A創味の白だし
- 大さじ2
- Aおろししょうが
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 青ねぎ(青い部分)
- 1本分
作り方
- 白菜は大きめのざく切りにする。青ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は小口切りにする。
- ボウルに肉団子の材料(★)を全て入れ、よく練り合わせる。
- 鍋に(A)を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら②を大きめのスプーンですくって団子状にして入れる。
- 蓋をして肉団子に火が通るまで煮て、仕上げにこしょうを振る。
- 器に入れ、青ねぎの小口切りをのせる。
料理のPoint
味付けは白だしのみ。白菜は小松菜でもおいしくできます。青ねぎ1本を使い切ります。ごま油、おろししょうがはお好みの量を加減してください。