料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
そうめんチャンプル
材料(2⼈前)
- そうめん
- 2束
- ゴーヤ
- 100g
- 豚肉
- 50g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 溶き卵
- 2個分
- 創味の白だし
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 花かつお
- 適量
作り方
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種を取り出し薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおいた後、水洗いして水気を切る。豚肉、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
- そうめんを硬めに茹で、冷水で洗って水気を切り、サラダ油(大さじ1)をからめる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉、ゴーヤ、木綿豆腐を炒め、ゴーヤが柔らかくなったら溶き卵を加える。
- 卵に火が通ったら、そうめん、創味の白だしを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、花かつおをのせる。