料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
焼肉のたれで簡単コロッケ
材料(4⼈前)
- あいびき肉
- 100g
- じゃがいも
- 中3個(300g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- 焼肉のたれ(味付け用)
- 大さじ4
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- (A)卵
- 1個
- (A)小麦粉
- 大さじ3
- (A)水
- 大さじ2
- 焼肉のたれ(ソース用)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに(A)を入れよく混ぜる。
- じゃがいもの皮をむき一口大に切り、耐熱皿に入れ水大さじ1を足し、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱する。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、マッシャーなどで潰す。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、合い挽き肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが半透明になったら焼肉のたれを入れ水分を飛ばしながら炒める。
- ②に③を入れ全体をよく混ぜる。粗熱が取れたら、8等分して丸める。
- (A)のボウルに4をひとつずつくぐらせ、パン粉をつけ、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 焼肉のたれとケチャップを混ぜてソースを作り、⑤につける。