料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
焼肉のたれで?!担々麺
材料(2⼈前)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ2
- 焼肉のたれ(ひき肉味付け用)
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 豆乳
- 100ml
- 創味シャンタン
- 15g
- 焼肉のたれ(スープ用)
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- ラー油
- 適量
作り方
- フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、ひき肉、豆板醤を入れ炒め、肉の色が変わったら焼肉のたれを入れ水分が飛ぶまで炒める。
- 鍋に水、シャンタンを入れ一煮立ちさせ、豆乳、焼肉のたれ、すりごまを入れ中弱火で温める。
- 麺を茹でて器に盛り、②を注いで①を盛り、ラー油をかける。 ※お好みで、茹でたチンゲン菜や刻みねぎを添える。