料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
お弁当にもぴったりのハンバーグ
材料(2⼈前)
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- A 焼肉のたれ
- 大さじ2
- A だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)※調味酢
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、合い挽きミンチとパン粉、卵、焼肉のたれ、こしょうを入れてしっかりと捏ねる。4等分して、一つずつ丸く整える。※小さめにするとお弁当にもぴったり
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。竹串などを刺して透明な肉汁が出たら皿に取り出す。
- 肉汁の残ったフライパンに、(A)を入れ、中弱火で軽く煮詰める。とろっとしたらハンバーグにかける。