料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
こくうまトンテキ(焼肉のたれ)
材料(2⼈前)
- 豚ロース肉
- 2枚(240g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- にんにくスライス
- 1片
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- 豚肉の脂身と赤身の境目を4~5か所切り、こしょうを振り小麦粉をまぶす。にんにくの皮をむき、薄くスライスし、芯は取り除く。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、にんにくのスライスを揚げ焼きにし、お皿に取る。
- ②のフライパンに豚肉を入れ、両面焼く。肉に火が通ったら取り出し、一旦火を止め、焼肉のたれを入れ中火で加熱し、表面がふつふつと泡立ったら容器に移す。(ソース)
- 肉を2センチ幅に切りお皿にのせ、ソースをかけ②を散らす。