料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
きゅうりとわかめの和風サラダ

- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 70kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- きゅうり
- 2本
- レタス
- 3枚
- プチトマト
- 8個
- 乾燥わかめ
- 5g
- レモンスライス
- 3枚
- 【和風ドレッシング】
- 創味 京の和風だし
- 大さじ2 (30ml)
- 酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- わかめは水に漬けて戻し、プチトマトは4つに切る。
- きゅうりは斜め切りにし、塩水に漬け、水気を切っておき、レタスは1cm幅に切る。
- 器に野菜を盛り付け、レモンのスライスを散らす。
- 創味京の和風だし・酢・サラダ油を混ぜて【和風ドレッシング】を作り、③にかける。
料理のPoint
「わかめの栄養学」 わかめは食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄、ヨウ素といったミネラルの宝庫。特にぬめりの 成分・アルギン酸にはコレステロールを下げ、高血圧や動脈硬化を予防する働きがあります。