料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
大根のほっこりそぼろ餡

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 60kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 大根
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 50g
- 創味 京の和風だし
- 大さじ2 (30ml)
- サラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
作り方
- 大根は3cm位の厚みに切り、皮をむいて面取りし、創味京の和風だし(大さじ1)と水250mlを加えて弱火で煮る。
- 別の鍋にサラダ油を入れて鶏ひき肉を炒め、創味京の和風だし(大さじ1)、砂糖、水を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に大根を入れ、②をかけて最後にゆずの皮の千切りを散らす。
料理のPoint
「油を使わずに低カロリー」 鍋にひき肉と京の和風だしを入れ、4本の菜箸でほぐしてから火にかけてそぼろ状にします。 この方法だと炒め油がいらないのでヘルシーです。