HOMEレシピトマトとたこのサラダ

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

トマトとたこのサラダ

トマトとたこのサラダ
調理時間
7分
カロリー
80kcal

使っている商品

材料(2⼈前)

大根
100g
茹でだこ
50g
トマト
1個
大葉
1枚
いりごま
少々
【ドレッシング】
だしまろ酢(お酢でも)
大さじ1/2
創味のつゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
わさび
お好みで

作り方

  • 大根は千切り、たことトマトは薄切り、大葉は刻む。
  • 器にトマトを並べ、大根とたこを盛り付ける。
  • 【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせ、②にかける。
  • 大葉、いりごまを散らす。

料理のPoint

「部位による大根の使い分け」 大根は葉に近い部分に甘味があり、おろしやサラダ、煮物、和え物にするのが適しています。 細くなりかけた部分から先は辛みが強くなるので漬け物や炒め物、切り干しに使います。

この商品を使ったレシピ