料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
かきご飯

- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 480kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ弱
- 生がき(加熱用)
- 20粒
- 創味 京の和風だし
- 大さじ4 (60ml)
- 酒
- 大さじ4
- しょうが
- 適量
作り方
- かきは塩水で洗って水切りし、しょうがは千切りにする。
- 小鍋に創味 京の和風だし(大さじ1)、酒を入れて火にかけ、煮立ったらかきを加えて1分程煮る。
- 炊飯器に洗った米、創味 京の和風だし(大さじ3)、水、②の煮汁を入れ、上にかき、しょうがの一部を加えて炊く。
- 炊き上がったら全体に大きく混ぜ、しょうがの残りを添える。
料理のPoint
カキの煮汁を一緒に入れて炊くことで、さらにカキの旨味たっぷりに仕上がります。