HOMEレシピとろろつゆのあったかご飯かけ(創味のつゆ あまくち)

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

とろろつゆのあったかご飯かけ(創味のつゆ あまくち)

とろろつゆのあったかご飯かけ(創味のつゆ あまくち)
調理時間
6分
カロリー
470kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

やまといも
400g
創味のつゆ あまくち
大さじ4 (60ml)
ごはん
800g
白ごま、青のり
適量

作り方

  • やまといもをすりおろし、創味のつゆあまくちを少しずつ加えてのばす。※お好みにより卵を加えてください。
  • 温かいご飯の上に①をかけ、お好みで白ごま、青のりをちらす。

料理のPoint

「やまいもが消化に良いわけは?」 やまといもに含まれるでんぷん分解酵素「アミラーゼ」は、すりおろして細胞を破壊させ、生で食べると強力な消化作用を発揮します。とろろはこの栄養的利点を生かした食べ方で、かけて食 べるご飯の消化まで良くする働きがあります。

この商品を使ったレシピ