料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
とろろつゆのあったかご飯かけ(創味のつゆ あまくち)

- 調理時間
- 6分
- カロリー
- 470kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- やまといも
- 400g
- 創味のつゆ あまくち
- 大さじ4 (60ml)
- ごはん
- 800g
- 白ごま、青のり
- 適量
作り方
- やまといもをすりおろし、創味のつゆあまくちを少しずつ加えてのばす。※お好みにより卵を加えてください。
- 温かいご飯の上に①をかけ、お好みで白ごま、青のりをちらす。
料理のPoint
「やまいもが消化に良いわけは?」 やまといもに含まれるでんぷん分解酵素「アミラーゼ」は、すりおろして細胞を破壊させ、生で食べると強力な消化作用を発揮します。とろろはこの栄養的利点を生かした食べ方で、かけて食 べるご飯の消化まで良くする働きがあります。