料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
じゅわとろ なす素麺
![じゅわとろ なす素麺](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/12/tuyu_nasusoumen.jpg)
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 220kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- なす
- 3本
- そうめん
- 3束
- おろし生姜
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 創味のつゆ あまくち
- 大さじ6 (90ml)
- 水
- 270ml
作り方
- なすは斜めの半月に切り、水につけてアクを抜く。
- 鍋に①と創味のつゆ あまくち、水を入れて火にかけ、なすに火が通ったら、火を止めて冷ます。
- 茹でたそうめんを冷水で冷した後、器に盛り、②のなすを入れ、煮汁をかける。
- お好みで、おろし生姜、大葉を添える。
料理のPoint
つゆと茹でたなす、そして生姜の相性はバッチリで、食欲のでない夏場に最適です。大葉の替わりにねぎを散らしていただいてもおいしくいただけます。