料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏と卵のさっぱり煮

- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 280kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 鶏手羽先(手羽元でも)
- 6本
- しょうが
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- ゆで卵
- 2個
- ブロッコリー
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 創味のつゆ あまくち
- 135ml
- 酢
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
作り方
- 生姜を千切りにし、にんにくは潰しておく。
- 鍋に①と合わせ調味料を入れ、煮立たせる。
- 鶏手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、落としブタをして15~20分煮る。
- 肉を器に盛り、ゆで卵を半割りして盛り付け、お好みで茹でたブロッコリーを添える。
料理のPoint
甘酸っぱい、とても食欲のそそる一品です。鶏手羽先がなくても、鶏もも肉や、鶏手羽元でも同じようにおいしく仕上がります。酸味は加えるお酢の量で調整して下さい。