料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
基本の八宝菜
材料(2⼈前)
- 豚バラ薄切り肉
- 60g
- イカ
- 50g
- エビ
- 65g(小6尾)
- 白菜
- 100g
- にんじん
- 20g
- しいたけ
- 2枚
- きくらげ
- 2枚
- たけのこ(水煮)
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 7.5g
- 水
- 200ml
- ごま油
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 豚肉は3~4cmの長さに切り、えびは背ワタを取り、イカはスライスする。乾燥きくらげは水で戻す。
- 白菜ときくらげは一口大に切り、にんじん、しいたけ、竹の子はスライスする。長ねぎは斜めに薄切りする。
- 中火で加熱したフライパンにサラダ油をまわし、豚肉を炒めて火が通ったら他の材料をすべて加えて強火で手早く炒める。
- 水と創味シャンタンを加え、煮立ったら水溶き片栗粉※でとろみをつける。最後にごま油を回しかける。