料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
揚出し豆腐のきのこあんかけ

- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 100kcal
材料(1⼈前)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 15g
- しいたけ
- 15g
- 生姜
- 少々
- 水
- 150ml
- 創味シャンタン
- 2.5g
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量

作り方
- 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りする。
- ①に片栗粉をまんべんなくつけ、160~170℃の油で揚げる。
- しいたけは薄切りにし、しめじは根本を切り落とし、ほぐして、生姜はすりおろす。
- 手鍋に創味シャンタン、水、醤油、③を加えて火にかけ、きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 揚げだし豆腐に④をかける。