料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
おろし豆腐ハンバーグ
材料(2⼈前)
- 合挽き肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(175g)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個(110g)
- こしょう
- 少々
- 創味シャンタン
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根(おろす)
- 100g
- 細ねぎ(小口切り)
- 1/2本
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。ラップを外し、粗熱を取る。
- ボウルに合い挽き肉、絹ごし豆腐、卵、パン粉、シャンタン、こしょう、①を入れ、粘りが出るまでこねる。
- ②を6等分して、俵型に成形する。
- フライパンにサラダ油を入れ中強火火で加熱し、③を並べて両面焼き色がつくまで焼く。
- お皿にのせ、大根おろしと小口切りにした細ねぎを散らす。