料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
あさりのレモンつゆスープ
材料(2⼈前)
- あさり(殻付き)
- 150g
- たまねぎ
- 50g
- トマトく
- 80g
- にんにく
- 3g
- 創味のつゆ
- 大さじ1 (15ml)
- レモン汁
- 大さじ1/2 (8ml)
- 水
- 300ml
- コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2 (8ml)
- パセリ
- 適量
作り方
- にんにく・玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯むきし、種を取ってくし切りにする。
- フライパンに油を入れ、にんにく・玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水・あさりを加えて一煮たちしたら、トマト・創味のつゆを加え、あさりの口が開いたらレモン汁を加えて火を止める。
- 器に盛りつけ、ちぎったパセリを散らす。