料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ジューシーふわトロ親子丼
材料(2⼈前)
- ごはん
- 400g
- 鶏ムネ肉
- 100g
- たまねぎ
- 80g
- 卵
- 3個
- 青ねぎ
- 1本 (5g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 【調味料A】
- 醤油
- 25ml
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 15g
- 【調味料B】
- 創味シャンタン
- 10g
- 水
- 100ml
作り方
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りに、たまねぎはスライスし青ねぎは斜め切りにする。
- 【調味料A】を混ぜ合わせ、鶏肉を5分ほど漬けてから水気を切って取り出し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて、こげないように鶏肉を弱火で焼く。
- 【調味料B】と②の残り汁に、③の鶏肉とたまねぎを入れて一緒に煮立たせる。
- 軽く溶きほぐした卵を回し入れて半熟になったら青ねぎを散らす。
- 丼にご飯を入れ、⑤を分け入れる。