料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
さっぱりぽかぽかジンジャー鍋
材料(4⼈前)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 白菜
- 1/8株 (250g)
- 大根
- 150g
- にんじん
- 150g
- 水菜
- 1束 (200g)
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1パック (100g)
- 豆腐
- 1丁 (300g)
- 生姜(輪切り)
- 3枚
- 生姜(すりおろし)
- 適量
- 【だし】
- お湯
- 1200ml
- 創味シャンタン
- 30g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切る。白菜の白い部分と大根、人参は1cm幅の拍子切りにし、残りの野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に【だし】の材料を入れて沸騰させ、皮のまま輪切りにした生姜と、肉・野菜を入れて一緒に煮る。※お好みで、すりおろした生姜を添えてください。