料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ふわふわ天津飯
材料(2⼈前)
- 卵
- 4個
- かにカマ
- 4本(40g)
- 青ねぎ
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ごはん
- 400g
- 【あん】
- 創味シャンタン
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
- カニカマは良くほぐしておき、青ねぎは薄く斜め切りにする。
- 卵にマヨネーズを加えて泡だて器で混ぜ、マヨネーズのダマが無くなったら3/4量のカニカマを入れる。
- 水に創味シャンタン、醤油、みりん、片栗粉、ごま油を加えて火にかける。
- とろみがついて透明感が出てきたら火を止める。
- 茶碗にごはんを軽く押しながら入れ、ひっくり返して器に盛っておく。
- フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて半熟状に火を通す。
- ご飯の上に焼いた卵を乗せてあんをかける。
- 残りのカニカマと青ねぎをトッピングすれば出来上がりです。
- ※あんの材料は、初めから全て入れて火をつけて加熱すると失敗がありません。