料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
レタスのおじゃこサラダ
材料(2⼈前)
- レタス
- 1/2個
- かいわれ菜
- 適量
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3(15g)
- 【白だしドレッシング】
- 酢
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ2
- 創味の白だし
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 大葉またはバジル
- お好み
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、かいわれ菜は根の部分を切る。
- ちりめんじゃこは、ペーパータオルの上に広げ、電子レンジ(600W)1分加熱して混ぜ、再び1分加熱、ちりめんじゃこにうっすら焦げ色がついてカリッとすれば冷ます。
- ①を器に盛り、②をちらし、白だしドレッシングで和える。
- ※お好みで大葉またはバジルのみじん切りを混ぜてください。