料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
白だしで料亭の鯛めし
材料(4⼈前)
- 焼き鯛
- 1尾
- 米
- 3合
- 創味の白だし
- 50ml
- みつ葉
- 適宜
作り方
- 焼き鯛は塩と焦げた部分などを、熱湯をかけて洗っておく。
- 米は洗って水を切り、鍋に入れ、洗い米と同量の水と創味の白だしを入れてよく混ぜ、30分程おく。
- 鯛を②にのせて蓋をし、強火にかけて沸騰したら弱火にして約10分炊く。最後の1分ぐらい強火にして水分を飛ばして火を止め、10分程蒸らす。
- 蒸らし終わったら、鯛の骨を取り除いてご飯に混ぜ、みつ葉を3~4㎝長さに切って散らす。