料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
蒸し鶏の万能ねぎ塩だれかけ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 390kcal
材料(2⼈前)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 酒
- 小さじ2
- 【ねぎ塩だれ】
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ(白い部分)
- 50g
- 創味シャンタン
- 7.5g
- ごま油
- 大さじ1

作り方
- にんにくと長ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れ中~弱火で熱し、にんにくを香りよく炒める。
- 火を止め、創味シャンタン、長ねぎを入れ軽く混ぜ、器に移して冷まし味をなじませる。
- 鶏むね肉を耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分 串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK)
- 器にスライスした肉を並べ、ねぎ塩だれをたっぷりとかける。
料理のPoint
電子レンジの機種・食材の量・器の厚みなどにより、加熱時間はご調整ください。