料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
新じゃがとアスパラガスの塩肉じゃが
材料(2⼈前)
- 新じゃがいも
- 2個(200g)
- 新たまねぎ
- 1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/3個(50g)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 創味シャンタン
- 5g
- 水
- 150ml
- オリーブ油(またはサラダ油)
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- 新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま8~10等分のくし形に、新たまねぎは2㎝幅のくし形切りにする。
- アスパラガスは茎の皮を薄く削り、4等分に斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除き、乱切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、①を加えて混ぜ、油がなじむまで炒める。
- 分量の水を加えてひと煮立ちさせ、創味シャンタンを加えて溶かし、ふたをして中火で4~5分間蒸し煮にする。②を加えてさらに1分間煮て器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。