料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
夏野菜の焼き浸し
材料(2⼈前)
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 4本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- プチトマト
- 4個
- 大葉
- 4枚
- おろししょうが
- 小さじ2(お好み)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- ズッキーニ、なす、パプリカは縦に細切りにし、なすは10分ほど水にさらす。
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、なすを色よく焼き容器に入れる。
- さらにサラダ油大さじ1を入れ、ズッキーニ、パプリカ、オクラを炒め、プチトマトは最後にさっと炒め、②と一緒にする。
- だしまろ酢とおろししょうがを合わせて上からかけ、大葉の千切りを添えてゆっくり冷ます。