HOMEレシピあっさりたこ焼き

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

あっさりたこ焼き

あっさりたこ焼き
調理時間
20分
カロリー
290kcal

使っている商品

材料(2⼈前)

ゆでたこ
60g
紅しょうが
少々
小麦粉
80g
220ml
1個
創味の白だし
大さじ1
青ねぎ
2本
かつお節
適量
サラダ油
適量
<つけ汁>
だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
大さじ3
創味のつゆ(めんつゆでも)
大さじ1
大さじ3

作り方

  • ゆでたこを好みの大きさに切り、紅しょうがをみじん切りにする。
  • ボウルに小麦粉、卵、水、創味の白だしを入れ、泡だて器でだまにならないようによく混ぜる。
  • たこ焼き器に油を引き、②の生地を流し入れ、たこ、紅しょうがを入れる。
  • 下半分の表面が焼けたらひっくり返し、全体にこんがりと色よく焼く。
  • 焼き上がったたこ焼きに小口切りにしたねぎ、かつおぶしをのせ、つけ汁につけて食べる。

この商品を使ったレシピ