料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
あっさりたこ焼き
材料(2⼈前)
- ゆでたこ
- 60g
- 紅しょうが
- 少々
- 小麦粉
- 80g
- 水
- 220ml
- 卵
- 1個
- 創味の白だし
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 2本
- かつお節
- 適量
- サラダ油
- 適量
- <つけ汁>
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ3
- 創味のつゆ(めんつゆでも)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
- ゆでたこを好みの大きさに切り、紅しょうがをみじん切りにする。
- ボウルに小麦粉、卵、水、創味の白だしを入れ、泡だて器でだまにならないようによく混ぜる。
- たこ焼き器に油を引き、②の生地を流し入れ、たこ、紅しょうがを入れる。
- 下半分の表面が焼けたらひっくり返し、全体にこんがりと色よく焼く。
- 焼き上がったたこ焼きに小口切りにしたねぎ、かつおぶしをのせ、つけ汁につけて食べる。